Тема ментального здоровья новоиспеченных матерей стала обсуждаться в России сравнительно недавно, буквально в последние 3 – 4 года. Как считают психологи, изменения образа жизни мам и запросы на информацию о помощи и поддержке превысили ту критическую отметку, когда уже нельзя замалчивать проблему. Послеродовая депрессия существует. И она может приводить к серьезным последствиям и для женщины, и для ребенка, и для всей семьи. Сегодня уже достаточно информации о том, как распознать ПРД и помочь себе. Мы собрали самые ценные сведения для вас.
Начнем с того, что послеродовая депрессия – это не выдумка и не блажь недавно родивших женщин. В международной классификации болезней, которой сегодня пользуются все врачи, есть такой диагноз, он обозначается кодировкой F 53.
По данным Первого Московского государственного медицинского университета
им. И.М. Сеченова, послеродовая депрессия является одним из наиболее частых осложнений послеродового периода. В научной литературе данные о распространенности этой проблемы варьируются в очень широких пределах – от 5 до 61%. Российские доктора из университета Сеченова приводят такие цифры: в течение 6 недель после родов депрессия развилась у 11,3% женщин, из них у 94,2% – легкой степени тяжести, у 5,8% – средней степени. Признаки были замечены разные: стойкое снижение настроения у 100%, тревога – у 64,7%, опасения и страхи, в основном касающиеся здоровья ребенка, – 58,8%, нарушения сна – 52,9%, утомляемость – 52,9%, чувство вины (29,4%), потеря возможности испытывать удовольствие и радость (29,4%), плаксивость (29,4%). Таковы симптомы послеродовой депрессии с точки зрения психиатров и акушеров. О том, как видят это заболевание психотерапевты, мы расскажем ниже.
В настоящее время нет единого мнения и о причинах развития послеродовой депрессии. Предполагается, что участвует множество биологических факторов, включая гормональные, иммунные, генетические социальные, психологические. Наиболее частые предпосылки, по мнению медиков, таковы: эпизоды тревоги и психотравмирующие ситуации во время беременности, нежелательная беременность, патология беременности и родов, родоразрешение методом кесарева сечения, плохое состояние ребенка, отсутствие грудного вскармливания. Врачи обращают внимание не только на физиологические, но и на психосоциальные факторы: тяжелое финансовое положение, отсутствие трудовой занятости, недостаточную поддержку со стороны семьи, супружескую дисгармонию, моральное и физическое насилие со стороны партнера и психологические внутренние конфликты женщины, не готовой к принятию новой роли. Кроме того, в исследовании докторов из университета Сеченова отмечена тенденция к повышению частоты депрессии у женщин, продолжавших курить во время беременности.
Вопрос терапии послеродовой депрессии остается одной из наиболее сложных медицинских проблем из-за недоказанности безопасности применения большинства лекарственных средств у кормящих матерей. Врачи подтверждают высокую эффективность психотерапии, особенно при раннем выявлении депрессии и антидепрессантов при тяжелых формах, когда имеют место физиологические изменения.
Действительно, чаще всего ПРД рассматривается именно в психологической плоскости.
Когда дело доходит то медицинского диагноза, споров обычно не возникает. Но на этапе диагностики или самодиагностики у женщины послеродового ментального расстройства важную негативную и даже усугубляющую роль играет отрицание проблемы окружающими. Довольно популярно мнение, что ПРД – это лишь лень и эгоизм современных матерей.
Психологи среди признаков депрессии выделяют нарушения сна и нарушение аппетита. Здесь речь не о том, что ребенок не дает спать и кушать, а о том, что женщина сама не хочет есть и может уснуть ни днем, ни ночью. Другой яркий признак постоянная фоновая тревога, ощущение печали и отсутствие позитивных ожиданий от будущего. При средних и тяжелых формах послеродовой депрессии появляются суицидальные мысли. Кстати, информация о том, что женщины в депрессии могут причинить вред ребенку, – миф. Так же как и то, что опека может забрать малыша у мамы с диагнозом ПРД.
Продолжим о признаках депрессии. Она не всегда очевидна. Кэтрин Стоун, создательница крупнейшего портала Postpartum Progress выделяет 6 основных симптомов, которыми ПРД может маскироваться. О некоторых из них мы говорили выше, другие – совершенно новые:
Что касается причин развития депрессии в первые месяцы после родов, психотерапевты соглашаются с представителями более консервативных медицинских специальностей, но добавляют еще некоторые факторы риска и особенно обесценивание состояния молодой мамы. Фразы из серии «зачем рожала, если не справляешься?» или «ты же сама хотела ребенка» запрещают маме испытывать усталость, раздражение, грусть и разочарование от материнства, которое оказалось не только приятным, но и сложным. Между тем, многое зависит от близких, от их включиться в процесс взращивания малыша и желания помогать маме.
Кстати, не обязательно даже действительно помогать делом, порой достаточно организовать помощь: нанять няню на несколько часов, пригласить клининг, найти в соцсетях группы взаимопомощи мам в вашем городе или районе и группы с бережной поддержкой и терапией – одним словом предложить готовое решение.
Многие новоиспеченные матери чувствуют себя подавленно, однако это не всегда послеродовая депрессия. Здесь возможен и «бэби-блюз», и истощение ресурса, и ситуативная усталость. Существует два варианта, как заподозрить и диагностировать у себя ПРД:
Можно также посоветовать почитать книгу Ксении Красильниковой «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию», в которой женщина рассказывает о собственном опыте проживания ПРД и делится рекомендациями специалистов по этой теме. Далеко не у всех молодых мам есть желание, силы и время читать. Так что это вариант, скорее, для будущих мам или родных женщины, которые хотят позаботиться о ней.
И еще два важных нюанса, которые зависят от самой женщины.
В России с ее героическим советским прошлым часто женщины были воспитаны так, что им стыдно просить помощи. Если вы стали мамой – раз и навсегда вычеркните эту стигму из головы. Если не справляетесь, привлекайте мужа, родных, подруг, специалистов в разных сферах, волонтеров.
Не ставьте себе цели быть такой мамой, как в рекламе или в соцсетях. Их не существует. Точно так же, как не существует младенцев, которые только умилительно агукают и улыбаются. Мы живем в мире, где интернет поставляет сотни и тысячи идеализированных образов. Несоответствие им может расстраивать, а попытка угнаться за этими идеалами – довести до депрессии.
В завершении хочется сказать, что активное обсуждение депрессии и открытое обсуждение трудностей материнства – это предпосылки для глобального сдвига. Дело в том, что в реальности он уже произошел. Антрополог Мередит Смолл утверждает, что для спокойной, ненапряженной жизни в семье на каждого ребенка до 12 лет должно приходиться трое включенных в уход взрослых. Раньше именно так и было. Сегодня процесс заботы о ребенке часто становится занятием одного-единственного человека, причем запертого в нескольких квадратных метрах городской квартиры. Вот почему мамы подвергаются невероятной нагрузке и физической, и психологической. Благодаря обсуждению приближается время, когда и отношение к матерям и их проблемам изменится, дорастет до новых реалий.