Совместный сон с ребенком грудного возраста: за и против
Молодой маме постоянно приходится делать выбор: пеленать или нет, кормить грудью или смесью, как долго кормить, спать с малышом вместе или раздельно. И интернет, и врачи твердят, что существует только одно правильное решение и вгоняют растерянных женщин в стресс. О послеродовой депрессии мы поговорим в одной из следующих статьей, а сегодня попытаемся выяснить, в чем заключаются плюсы и минусы совместного сна с грудничком до года и существует ли в этом вопросе золотая середина.
Совместный сон: плюсы
Идея близости мамы и младенца в России сегодня является модным трендом, совместный сон – одно из его проявлений. Хотя, по данным специалистов, в 90% культур по всему миру младенцы спят вместе с родителями. Какие аргументы приводят сторонники совместного сна с ребенком грудного возраста?
Психологические: новорожденный чувствует запах мамы и молока, защищенность, что снижает уровень стресса во время адаптации: выработка окситоцина увеличивается, а уровень кортизола уменьшается. Это справедливо для деток первых месяцев жизни. Но грудные дети – это и более старшие. По данным детских психологов, постоянная близость мамы важна для детей до года.
Физиологические: совместные сон и частые прикладывания к груди помогают наладить лактацию. Но этот факт тоже важен в первый месяц-два. Дальше на первый план выходит возможность для мамы лучше высыпаться. Это очень важный аргумент, но далеко не всякая мама с малышом спит хорошо: кто-то боится пошевелиться и постоянно прислушивается, что снижает качество сна. Комфорт зависит от индивидуальных особенностей.
Аргументы безопасности – самые спорные. Однозначных данных о том, что совместный сон снижает риск синдрома внезапной детской смерти, нет. Хотя отдельные исследования, например, данные London School of Hygiene and Tropical medicine подтверждают этот факт для детей до трех месяцев. Кроме того, для безопасности важно соблюдение правил совместного сна, разработанных ВОЗ и ЮНИСЕФ: просторное спальное место, твердый матрас, отсутствие подушки и одеяла у малыша и рядом с ним, мама в неизмененном состоянии сознания и не принимающая снотворное.
Совместный сон: минусы
Однако у совместного сна с грудничком есть противники и среди мам, и среди специалистов. Их аргументы таковы:
Уставшая мама может непроизвольно придавить младенца, он может уткнуться в родительскую подушку или одеяло и задохнуться. Эти страхи зачастую внушают мамы предыдущих поколений, однако при соблюдении гигиены сна и правил, описанных выше, риск стремится к нулю.
Папа будет недоволен: не будет высыпаться, испортится интимная жизнь. Вполне возможный сценарий с одной оговоркой: если ребенок будет спать в кроватке рядом, он все равно будет будить папу своим плачем и ограничивать личную жизнь родителей. Рождение малыша – сложный период для пары вне зависимости от того, где спит ребенок. В первые месяцы обоим родителям важно проявить взаимопомощь и поддержку.
Сложности с «отселением» ребенка в собственную кроватку и тем более комнату в будущем. У любого ребенка к определенному возрасту формируется желание спать отдельно: но чаще это происходит около трех – четырех лет, а родители хотят произвести сепарацию раньше, поэтому такая проблема действительно часто возникает и требует терпения от родителей, подготовки малыша. Если совместный сон затянется дольше года, возможно, понадобится помощь психолога.
Варианты совместного сна
Вообще само понятие совместного сна – довольно широкое. Например, в американской культуре под совместным сном понимают не только сон в одной кровати, но и просто в пределах досягаемости друг друга. Соответственно, в рекомендациях Американской академии педиатрии говорится, что родителям рекомендуется спать с ребёнком в одной комнате, но на разных поверхностях. Какие здесь возможны варианты?
Приставная кроватка или просто кроватка со снятым бортиков, придвинутая вплотную к родительской кровати. В качестве своеобразного барьера в таком случае выступает специальный мягкий бортик или боковины детского спального места.
Мягкая люлька или кровать-манеж. В них тоже удобно расположить малыша на расстоянии вытянутой руки. Недостаток такого варианта – перепад высот между спальными местами и необходимость маме принимать вертикальное положение или брать малыша на свою кровать для кормления.
Кокон – это высокий анатомический матрас из пенополиуретана, который при наличии достаточного пространства можно поставить на родительскую кровать. Он исключает риски удушья и перегрева и к тому же мягко поддерживает ребенка в удобном и безопасном положении. Важно не путать анатомический кокон с гнездышком, которое имеет слишком низкие и мягкие борта и плоскую поверхность – такой аксессуар не повышает безопасность совместного сна и не рекомендуется педиатрами.
Решение о совместном сне с грудным ребенком чаще всего принимается не заранее, а уже в процессе адаптации малыша и ухода за ним. Оно сугубо индивидуально. Если этот вариант подходит вам, обратите внимание на технику безопасности и наслаждайтесь тесным контактом с ребенком.